Категории

Религиозный туризм: Кала- Корейш

Религиозный туризм: Кала- Корейш
7 марта 2017

Кайтагский и Дохадаевский районы необычны своим расположением и архитектуре. И именно отсюда в этот раз началось наше путешествие по стране гор. 

Точнее все началось со слов: "там на неведомых дорожках...", а закончилось словами замечательного поэта Р. Гамзатова: 


"...На гору взошел я и с той высоту, 

Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил: 

"Немало краев повидал я, но ты 

По- прежнему самый любимый на свете"..."
 

 

Суровая красота гор, четкие линии скал на голубом фоне неба, бездонного и бесконечного, как океан, по которому плывут причудливые облака. Изумляют серпантин и прекрасные дороги проложенные в горах. Но поворачивая на путь следования к святыни Дагестана "Кала- Корейш" осмелюсь заметить, что дорога к святыни только прокладывается, так сказать сейчас только "черновой проезд". Путь не безопасный, не легкий. Но, по прибытию на место, все трудности оказываются позади. Мы окунулись в особую атмосферу. 

Много мудрости хранит этот памятник архитектуры. Кала- Корейш, предположительно основан в VII- VIII веках, а именно корейшитами- представителями племени, к которому принадлежит пророк Мухаммед. Некогда, столица, Кала- Корейш, Кайтагского уцмийства- долгое время оставался культурным и политическим центром Кавказа. Располагался на вершине высокой горы учитывая удобное стратегическое положение- добраться куда незамеченным просто невозможно: со всех сторон пик окружали слияние пяти рек и отвесные обрывы. Это первое место распространения ислама на Северном Кавказе. Каждый август приезжают сюда паломники. 

Проходя по лабиринту Кала- Корейш восхищают древние постройки террасы спускающихся с вершины гор. О богатстве и силе города можно судить о дошедших до нас руинах и уцелевших постройках. Здесь располагалось множество объектов, которые мог позволить себе только богатый и важный город, это и мавзолей, саркофаги полуцилиндрической формы, мечеть и городская площадь, на которой вероятно когда- то кипел рынок, крупные дома, и множество других полуразрушенных памятников архитектуры, которые хранят в себе много мудрости. Но отдельного упоминания, повторяюсь, достойна защитная система города! Тщательно продуманная система обороны, а так же естественная горная крепость, защищали город со всех сторон, и к нему было трудно пробраться. На всех возможных путях подходах к городу располагались сигнальные башни, которые были построены на господствующих высотах и в случае нападения уже издалека видели неприятеля. 

На обратном пути наша машина немного перегрелась и необходима была получасовая остановка. Удивило теплое отношение местных горцев проезжающих мимо, все как один останавливались и интересовались нужна ли нам какая- нибудь помощь. Дружелюбие, взаимопомощь, сопереживание- вот черты, характеризующие местных жителей. 

Далее наш путь пролегал в аул Кубачи, 5 км. от Кала- Корейш. Добраться до Кубачи было гараздо легче, до самого аула ведет достаточно приличная дорога. Каменные каскады саклей, порожистые уступы, сбегающие вниз, напоминают водопад. Горные склоны чудесно усеяны цветущими пахучими кустарниками азалии. 

Впечатления колоссальные! Эмоций уйма! Еще не раз мы вернемся сюда, но с разными группами туристов в чудный уголок древности, окунутся в упоительную красоту застывших картин далекого прошлого, олицетворяющие величие пережитой истории, чтобы сегодня удивлять и восхищать тысячи туристов со всего мира. 

Предлагаю почувствовать свободу от суеты и присоединиться к нашим путешествиям по уникальному Дагестану.