Категории

Гуниб: Дагестанская Швейцария

Гуниб: Дагестанская Швейцария
10 марта 2017

На площадке нового Гуниба сооружен памятник борцам революции в Дагестане (1920-1921 гг.), а также памятник В.И. Ленину и С.М. Кирову- работы местного скульптора- самоучки. Благоприятные климатические условия Гуниба, обусловленные его особым местоположением, живописная природа, обилие чистой ключевой воды, богатая растительность дают возможность превратить этот уголок в один из лучших горных курортов нашей страны. 

Гуниб расположен на Гунибском плато на высоте около 1.500 м.. Село возникло в 1862 г. в связи со строительством русского военного укрепления. Укрепление получило название по бывшему аулу Гуниб (с аварского Гуни- меэр- стог сена) который располагался на вершине плато, и был разрушен в 1859 г.. Природная крепость Гуниба являлась последним оплотам Имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 г.. Административный центр одноименного района с 1928 по 1937 г., и 1963 г. . В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль, с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду "Гунибское плато". Воздух здесь здоровый, содержит в значительном количестве озон. 

По климатическим условиям (обилия солнца, защищенность от холодных ветров, высокое местоположение, малая облачность и сравнительно небольшое количество осадков, отсутствие в воздухе микроорганизмов) профессор Коросталев ставит Гуниб выше прославленных горных курортов Грузии и приравнивает его к здравницам Швейцарии. 

Гунибское плато изрезано целой системой долин и узких ущелий. Речка Гунибка делит плато на две части: южную и северную. В Гунибе много родников с кристально чистой и холодной водой. На северном склоне, в более влажной части Гуниба, верхний ярус гор покрыт прекрасными субальпийскими, отчасти и альпийскими лугами, а на юго- восточной части- лесами с березовой рощей. Из деревьев встречаются: береза, сосна, осина, ясень, ольха, липа, граб. Попадаются дикорастущие фруктовые деревья: груша, яблоня, алыча, кизил, крушина, малина, барбарис, жимолость, шиповник, довольно много можжевельника. 

В Гунибе растет береза трех видов. Береза Радде, впервые найденная и описанная натуралистом, русским географом Густавым Ивановичем Радде в 1885 г.. Она является реликтом палеогенового периода. 

Под лесами почти 40% всей площади плато. Из диких млекопитающих на Гунибском плато водятся заяц, лисица, волк. 

Высшей точкой Гунибского плато является гора Маяк, высотой 2.352 м. над уровнем океана. С нее виден весь внутренний Дагестан. Под Маяком сияет пропасть в сотни местров. Вдали видны снежные вершины Богосского массива. 

На северо- востоке, как зеркало, блестит водохранилище Гергебильской ГЭС, виднеется туннель длинной 40 м.. 

На территории района расположено более 300 памятников истории, культуры и архитектуры. Находится 8 мемориалов посвященных различным историческим событиям: 

- "Ватан"- на месте разгрома войск Надир- Шаха в 1741 году. 

- "Беседка Шамиля"- на листе окончания Кавказской войны. 

- "Памяти" руководителей востания 1887 года. 

- "Белые журавли" 



....Мне кажется порою, что солдаты 

С кровавых не пришедшие полей 

Не в землю нашу полегли когда- то 

А превратились в белых журавлей.... Расул Гамзатов 



На территории района, была обнаружена одно из древних стоянок первобытного человечества РФ, возрастом не менее 1,4 млн. лет - Ругуджа. 

Памятники природы: 

- Крепость- Гуниб 

- Верхнее- Гунибское плато 

- Салтынская теснина 

- Карадахское ущелье 

В Гунибе расположены: 

- природный парк "Верхний Гуниб" горный ботанический сад ДНЦ РАН 

- республиканский детский соматический санаторий 

- пансионат "Радде" 

- туристическая база "Орлиной гнездо" 

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!