Категории

Кубачи

Кубачи
15 марта 2017

Высоко в горах есть село Кубачи - столица древнего Зерихгерана, страны кольчужников, прославившаяся на весь мир своими ювелирными изделиями из серебра и оружием…

Дух древности еще сохранился в старом ауле, по узким улочкам которого мы погуляем… А сами изделия увидим в музее, где даже есть шашка грозного Надыр-шаха, разгромленного объединенными силами горцев и бросившего свои доспехи, спасаясь бегством.. На комбинате мы увидим  современных мастеров в работе и даже сможем приобрести понравившиеся изделия. Со смотровой площадки на западной окраине Кубачи мы также увидим развалины села Амузги. Там раньше изготавливали клинки из стали, не уступавшей по крепости дамасской. Кинжал из этой стали с легкостью перерубает толстые гвозди без ущерба для лезвия. На обед нас ждут блюда национальной кухни…

   После обеда мы поедем в сторону крепости Кала-корейш, последние 3 км пройдем пешком, любуясь открывающимися видами… Кала –Корейш расположена на вершине неприступной горы, на пересечении пяти рек. Ее сравнивают с перуанским Мачу-пикчу. По легенде ее основали корейшиты. Из племени пророка Мухаммада и сделали ее своим форпостом по распространению ислама в горном Дагестане и Чечне.  Здесь расположена старинная мечеть и усыпальница Кайтагских уцмиев, а также открываются потрясающие виды на окрестные горы, покрытые лесом… Пройдя еще километр по тропинке в живописном лесу, мы выйдем к площадке, где нас будет ждать транспорт, который отвезет нас в Махачкалу.