Категории

Визитная карточка Махачкалы - ПЛОЩАДЬ

Визитная карточка Махачкалы - ПЛОЩАДЬ
13 апреля 2017

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА

Достопримечательностью старой части Махачкалы является городская площадь, которая стала центром проведения различных торжеств, демон­страций, митингов, народных гуляний.

На площади, имеющей форму четырехугольника, по периметру распо­ложены различные здания государственного и общественного назначения, каждое из которых украшает ее, делая уютней, величественней. Даже уме­стно сказать неповторимой. Ничего лишнего, все и вся на своем месте!

Если начать экскурсию по площади от проспекта Гамзатова, с правой сто­роны ее открывает старейшее здание. Здесь расположено акционерное обще­ство «Дагсвязьинформ». А когда-то в нем располагался главпочтамт. К услугам населения на всех его трех этажах были почта, телеграф, телефон. И еще почему-то именно этот уголок облюбовала молодежь, решившая, что места лучшего для встреч и не придумать!

А вот и строгое здание Дома Советов. Оно было построено для разме­щения в нем обкома партии, Верховного Совета и правительства Дагеста­на. Сейчас здесь работают Президент РД, Народное Собрание и правитель­ство республики. А прежде здесь, на возвышенной части площади, находи­лась православная церковь в окружении городского продуктового рынка. Ох и шумно было здесь!

Самое молодое здание площади - Дом Союзов или, как его сейчас име­нуют, Федерация независимых профсоюзов.

К нему примыкают Министерство культуры и Республиканский объе­диненный музей, основанный еще в 1925 году.

Обращаешь внимание на старейший корпус Дагестанской медицин­ской академии, открытой в 1932 году. Ежегодно этот вуз выпускает более 500 врачей высшей квалификации, которых готовят десятки докторов и кандидатов наук.

Для примера отметим, что в 1913 году в Порт-Петровске на 23 тысячи человек было всего 4 врача, 7 фельдшеров и 3 больницы на 104 койки. Практически медицинской помощью пользовались только зажиточные граждане и военнослужащие.

Но вернемся к рассказу о площади, носившей сперва имя Сталина, а затем Ленина.

Именно здесь возвышается семиметровый памятник В.И.Ленину с от­ходящими в стороны гранитными трибунами. Авторами этого поистине прекрасного монумента являются народный художник СССР, Герой Со­циалистического Труда академик З.Азгур и архитектор Г.Захаров. Памят­ник был открыт 20 августа 1960 года.

Сразу же за ним возвышается 6-этажное здание из стекла и бетона, по­строенное в семидесятые годы. Здесь размещался аппарат обкома и горко­ма КПСС, Дом политпросвещения, но время внесло свои коррективы. Сей­час в нем работают до десятка различных городских и республиканских учреждений, а левое крыло занимает администрация главы города. Когда-то на этом месте располагалось пожарное депо, а в сквере, огороженном забором, стояла воинская часть с различными продовольственными и ве­щевыми складами.

Замыкают площадь с южной стороны два жилых дома. На одном из них - 3-этажном - установлена мемориальная доска с надписью о том, что здесь жил Герой Гражданской войны военком М.Атаев. Это, пожалуй, са­мое старое здание, выходящее фасадом на площадь.

Рядом с ним 4-этажное здание, которое до войны называлось прави­тельственным домом. Здесь долгое время жили наркомы со своими семья­ми - это по-нынешнему министры.

На его первом этаже располагалась поликлиника, а в подвале функ­ционировали серные ванны.

В этом доме жил в 1940-1948 годах председатель Совнаркома, а затем 1-й секретарь обкома партии А.Д. Даниилов, а в 1937-1940 годах - предсе­датель Совнаркома Д.М. Магомедов.

Уже много лет на первом этаже располагается магазин «Дагестан», где можно приобрести прекрасные изделия дагестанских ковровщиц, кубачинских златокузнецов, унцукульских мастеров художественной обработки дере­ва, оригинальные сувениры из кости, керамики, металла, дерева, стекла.

...Городская площадь. Рассказывая о тебе, не хочется ставить последнюю точку, ведь сколько значительных событий прошло перед твоими глазами.

Разве можно забыть победный май 45-го! Тогда со всех улиц, да что улиц, со всего города сюда стекались радостные возбужденные махачкалинцы, чтобы вместе порадоваться Великой Победе. В руках у некоторых, еще не успевших снять военную форму ребят трофейные аккордеоны, зву­чит музыка, на всю площадь слышны возгласы: «Ура, победа, мир!»

О первом победном дне хорошо сказал тогда еще молодой Расул Гамзатов:

Наконец-то прошли мы

Сквозь темень ночей,

Наконец обрели мы сиянье лучей.

Что мне петь в этот час,

Что мне делать сейчас,

Как мне быть?

Где от радости место найти?

 

О том, как проходил Праздник Победы 9 Мая 1945 года, рассказали га­зеты. Вот что писали: «В День Победы в Махачкале состоялась массовая демонстрация. Колонны трудящихся непрерывным потоком стекались на городскую площадь. Массы нарядно одетых людей собрались на митинг, посвященный окончательной победе Красной Армии и армий наших союз­ников над заклятым врагом всего человечества - гитлеровской Германией.

Расцвеченная знаменами площадь сегодня кажется шире, величест­веннее. В 4 часа дня на трибуне появляются руководители партийных, со­ветских и комсомольских организаций, командиры Красной Армии и Во­енно-морского флота. Митинг открывает секретарь горкома ВКП(б) т. Фе­доров. Над затихшей площадью звучит Гимн Советского Союза.

С приветственной речью от имени обкома ВКП(б) выступил первый секретарь обкома партии Алиев.

- Четыре года ждал советский народ этот счастливый день. Еще 7 но­ября 1942 года в дни тяжелых испытаний т.Сталин сказал: «Будет и на нашей улице праздник». И вот великий праздник наступил!..

С приветственными речами обратились к участникам митинга капитан 3 ранга т.Семенов, секретарь обкома ВЛКСМ т. Александров, директор за­вода им. М. Гаджиева т. Евстафьев, начальник конторы турбинного буре­ния треста «Дагнефть» т. Межлумов, секретарь Союза писателей Дагестана Камиль Султанов и профессор Байрашевский.

С огромным воодушевлением собравшиеся приняли текст приветст­венного письма ЦК ВКП(б)...».

...Городская площадь. Спустя 50 лет после описанного события 9 Мая 1995 года и мне довелось подняться на трибуну и от имени ветеранов тру­дового фронта поздравить всех с Праздником Победы. Площадь города, ты хорошеешь год от года. Это и понятно, ведь ты являешься своеобразной визитной карточкой города, его лицом, сердцем.

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!